精神健康百科

主題
全部
心靈抗疫✖WRAP®專區知情推介精神健康疾病及介入復元自助心靈貼士自我管理支援者專區職場健康家長教師專區

職場健康

【精神健康職場】促進工作場所幸福感計劃

考慮推行與工作場所幸福感相關的計劃,最好定期提醒自己和他人注意這些計劃。 各公司的人力資源部不妨可以考慮以下,與工作場所幸福感相關的計劃及支援包括︰幸福感政策、工作與生活的平衡及在家辦公、彈性工作、家庭友善政策

復元

【復元故事系列】你仍想繼續下去嗎?(Rebecca@康和互助社聯會)

我是在台灣留學時患上抑鬱症,但在台灣的生活仍是我最美好的回憶。因為我在那兒經歷了很多恩典、成長同體驗到當地文化。 我希望大家透過我的故事知道,在患病期間和康復期間,想更好幫助自己的話我們就應該接納自己並積極面對這個病。 我希望大家也能這樣看待自己。不論是在病中還是康復中,也嘗試接納自己,並對自己好一點寬容一點。

復元

【復元故事系列】堅持到底一精神病的奇效藥(Tom@康和互助社聯會)

我在小學時就有焦慮;中學時,又遇上燥狂抑鬱;到大學畢業後,還出現過度活躍症(ADHD)和分裂情感性障礙。 但即使再多的病,因為我懂得與醫生透過藥物調較,令我在病發後快速回復,最終我可以大學畢業。將來,我會堅持工作和生活去證明精神病是只是一件生命中的小事,是不用懼怕的。

職場健康

【精神健康職場】 十個職場出現精神健康問題的跡象

許多人都會在工作中經歷精神健康問題,每個人都會偶爾經歷健康問題。 然而,每個人正在掙扎的跡象可能迥然不同。 某些人可能看上去非常情緒化,而其他人可能看上去「還好」。 因此,重要的是我們不應害怕與人聯繫並詢問他人的狀況。在早期觀察到跡象意味著可以在問題變得更嚴重之前尋求支援。

職場健康

【精神健康職場】引發精神健康或幸福感問題的因素(工作場所)

可能在工作場所引發精神健康或幸福感問題的因素,重要的是要記住,每個人對工作中的挑戰與壓力的反應各不相同,一個人的「驅動」因素可能令另一個人倍感壓力。 因此,我們不應該想當然地認為其他人會與我們用一樣的方式應對各種情況。

復元

【復元故事系列】讓機遇締造傳奇 (《我和抑鬱談過戀愛》作者@Lucia)

《我和抑鬱談過戀愛》出版超過十年了,猶記得出版後有不少迴響:親朋回應、讀者來信、嘉賓及訪問邀請⋯⋯ 一切雖然喜出望外,但還是有點意料之內,畢竟當年來說,這算是一部略帶突破性的作品。