精神健康百科

主題
全部
心靈抗疫✖WRAP®專區知情推介精神健康疾病及介入藥物學基礎復元自助心靈貼士自我管理支援者專區職場健康家長教師專區

復元

什麼因素有助於復元?

復元過程與社會包容之間有密切聯繫。 復元服務的一個關鍵作用便是支援人們重新融入其居住的社區,與其他 人一起參與主流活動,共享機會。 越來越多的證據表明,獲得社交、教育、培訓、義工和工作機會有助於個人的復元過程。

復元

【復元故事系列】人生的下半場(偉華@康和互助社聯會)

因家庭關係,自小性格懦弱怕事,無自信。長大後因工作壓力,導致舊病復發,被送入醫院接受治療而失去工作。婚姻的失敗亦令自怨自艾,自暴自棄。 最後全靠家人和前妻的諒解,扶持及不離不棄,使我重新振作。 這些經歷令我體會到,人生就像一場球賽,我承認上半場我輸了,但下半場,賽果如何?要看我如何部署及不放棄自己,我相信,最終會扭轉形勢,取得最後勝利!

復元

【復元101】精神健康雙軸運作的模式

學者認為心理疾病與心理安康(mental well-being)可能共同存在而呈現雙軸運作的模式 雙軸運作的模式顯示,只要接受支援,並使用正確的方法幫助自己及管理精神疾病,即使被診斷患有嚴重的精神病(如精神分裂症)仍可保持最佳的精神健康狀態,即模式左上方區域。 有些人可能並無確診精神病,但身心健康狀況惡化,屬於模式右下方的區域。

藥物學基礎

【藥物學基礎】醫生如何應付幫助減輕藥物副作用?

有些時候,副作用是無可避免的,但是醫生會和病人商討,平衡病發的風險及副作用的害處,而決定選擇那一種藥物治療。 醫生可透過調校藥物的分量、更改服藥次數及時間,以減低藥物的副作用。

復元

【復元故事系列】因病得愛,因距離而彼此拉近(Cloris@康和互助社聯會)

自青春期開始,由於倔強和固執的性格與母親太相似,因而經常爭吵冷戰,令關係變得緊張和疏離。直至人生中第二次病發而被強制住院四個多月,導致母親也崩潰倒下,被強迫自簽入院,兩人被困於青山醫院不同病房,廿多天不能相見,才發現彼此深愛,關係破冰。

藥物學基礎

【藥物學基礎】我可以如何應付藥物副作用?

每一種藥物,無論是中藥或是西藥,都會有副作用。而每一種藥物出現的副作用可以多達數十種,這反映了副作用的出現是因人而異,常見的副作用 (大約出現在多於百分之十的病人) 通常只有幾種,其餘的都不太常見。在精神科藥物方面,近十數年,新一代精神科藥物在減低副作用方面已大大改善。