課程精華

主題
全部
精神健康疾病藥物學基礎復元支援者專區

【三分鐘教室】認識青少年幸福感

正向心理學之父Martin Seligman提出了幸福的模型,分別是正向情緒(Positive Emotions)、全心投入(Engagement)、正向人際(Positive Relationships)、生命意義(Meaning)以及成就感(Accomplishment)。

觀看

【三分鐘教室】你不能不知道的青少年七個成長工序

青少年的七個成長工序有以下七點,作為家長及老師,我們應為青少年為這七點作好準備! 1.與男女同齡伴侶建立新的、更成熟的關係 2.男性或女性的社會角色 3. ....

觀看

【三分鐘教室】電影中的「躁鬱症」真的是躁鬱症?

「躁鬱症」是一種精神病經歷情緒的亢奮期和抑鬱期。 通常會經歷以下狀況︰躁期或輕度狂躁會﹙情緒高漲、異常興奮﹚、鬱期﹙陷入抑鬱之中﹚以及在兩種極端情緒之間,經歷較平和、穩定的時間。

觀看

【三分鐘教室】如何開始「非暴力溝通」?

非暴力溝通和正念都強調不只學習(learn),更要捨棄舊習(unlearn)!捨棄舊習,需要方法、技巧與心法,需要環境與團體的支持,也需要長時間的浸淫。

觀看

【三分鐘教室】神經可塑性︰大腦可被改寫?

成年人的腦已經定型,不會變了 。是對?還是錯?

觀看

【三分鐘教室】中途宿舍為何建在屋邨?

中途宿舍為需要中度照顧的康復者,提供以「復元為本」及開放式的過渡期社區住宿服務,讓他們在專業團隊、家人、朋輩及公眾的尊重和支持下全面發展,提昇個人的生活質素,達致身、心、靈康泰的生活模式。

觀看